Très proche du gaspacho, le salmorejo est une soupe froide originaire de Cordoue, plus onctueuse et plus savoureuse que le classique gaspacho. A tester pendant les grosses chaleurs !
INGREDIENTS
Pour 4 personnes
1kg de bonnes tomates mures
1 gousse d’ail
200g de mie de pain
1 dL environ d’huile d’olive (une huile de qualité fera la réussite de votre Salmorejo)
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
Sel
Pour la garniture : 2 œufs durs, 50g de jambon Serrano
PREPARATION
Peler les tomates et la gousse d’ail puis les mixer avec le vinaigre.
Ajouter cette préparation à la mie de pain rassie coupée en morceaux.
Bien laisser imbiber le pain puis commencer à mixer.
Ajouter un peu d’huile d’olive et un peu de sel, mixer à nouveau, ajouter encore un peu d’huile, puis mixer de nouveau.
Continuer à alterner l’ajout d’huile d’olive et le mixage jusqu’à avoir une consistance onctueuse et non granuleuse.
Servir très frais après avoir parsemé le jambon et les œufs émiettés.
Bon appétit !
Source : Andalousie.style
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